料理部

マコモダケの肉巻きレシピ

  • 閲覧数:24
調理時間
10分
費用目安
500円~1000円

マコモダケ料理で、鉄板と言われる肉巻き料理。

醤油とみりんで味付けした甘辛さは、野菜嫌いな子供も食べてくれること間違いナシ。

もちろん、お父さんのビールのおつまみにも最高の一品です。

材料(2人前)

材料
分量
マコモダケ
100 g
豚肉
200 g
醤油
大さじ 1
みりん
大さじ 1
砂糖
小さじ 1
小さじ 1
小麦粉
適量

手順一覧

1

マコモダケを細長く切ります

2

豚肉に小麦粉をまぶして、マコモダケを巻きます

3

フライパンに油をしき、豚肉で巻いたマコモダケを入れます

4

お肉に焦げ目ができたら、「醤油、みりん、砂糖、お酒」を入れてよく炒めます

5

甘辛い香りがしてきたら火を止めて終了です

ポイント

マコモダケは、調理前に軽くお湯通ししておくと、フライパンで炒めた時に、しっかり火が通りますのでお勧めです。

あっさり味が好みの方は、醤油ではなく、塩コショウで味付けするのも良いでしょう。