料理部

マコモダケの素焼きレシピ

  • 閲覧数:541
調理時間
10分
費用目安
数百円程度

マコモダケ素材の味をそのまま楽しむことができる、素焼きです。

大人から子供まで、美味しく召し上がれます。

手順はとても簡単なので、料理が苦手な方にもおすすめです。

材料

材料
分量
マコモダケ
1本
醤油
適量
バター
適量

手順一覧

1

マコモダケを刈り取ります

2

刈り取ったマコモダケをそのままトースターに入れます

3

温度を強に設定し、5分程度焼きます。

4

焦げ目がついたら完成です。醤油をかけたり、バターを溶かして食べましょう。

料理のポイント

マコモダケを剥かないで、外側の葉もついた状態でトースターに入れるのがポイントです。トースターのスイッチを切った後も、しばらく放置して余熱を利用すると中がホクホクになります。

マコモダケは、最近注目されている食材です。中国では高級食材として使われています。味も美味しく、ヘルシーな食材なので、まだ食べたことがない方は、是非食べてみてください。